Шопинг в кризис. Интервью с модным стилистом Аней Фурман

Сегодня у меня для вас не просто актуальный, а сверхважный пост. А то я вам тут советую что и с чем носить, а вот как это "что-то" купить, не продрав дыру в бюджете - не рассказываю. Совсем недавно я познакомилась с милой девушкой, а по совместительству модным стилистом из Милана - Аней Фурман. Аня решила помочь мне и ответить на самые животрепещущие вопросы о том, как правильно формировать свой модный бюджет в кризис, а также о том, почему (не смотря на дикие валютные скАчки) шопинг в Европе все еще может быть выгоден, если подойти к вопросу стратегически. У Ани есть сайт: anyafurman.com, обязательно потом к ней загляните ;)

ЕТ: В связи с начавшимися экономическими неприятностями, остаются ли шопинг-туры актуальными для российских модниц? Могут ли такие путешествия дать какие-то преимущества?

АФ: В независимости от кризиса, российские модницы продолжают приезжать в Милан на шопинг. Пик сезона - это, конечно же, сезон скидок. Преимуществ в таком шопинге очень много. Во-первых, это цена! Цены в Милане в начале сезона, в любом случае, намного ниже российских. На скидках можно купить вещи от 30 до 70%, а если поехать в аутлет, то скидки могут доходить до 90%, то есть, например, мой клиент покупает полноценную итальянскую одежду за 10% ее реальной стоимости в магазине. Это очень выгодный подход, окупается и поездка, и мои услуги стилиста, при этом мы выбираем много наборов одежды, которая сочетается друг с другом, и экономим.

ЕТ: С какого города Европы и почему стоит начать свое знакомство с шопингом? Что Вы посоветуете новичкам?

АФ: Находясь и работая в Милане, я естественно рекомендую именно этот город для шопинга. Дело в том, что в Италии - самый дешевый шопинг на вещи как люкс сегмента, так и среднего класса. Большинство европейских марок высокого уровня шьются именно здесь. Так как товар остается в Италии - цены на него буду значительно ниже других стран, так как нет затрат на логистику и таможню. Выбор дизайнерской одежды здесь намного больше, чем эти же компании предоставляют в другие страны. Это связано с тем, что количество моделей, которые входят в коллекцию - одно, но есть и "запасные" модели, которые все равно производят, так как остается ткань, или их сделали для основной коллекции, и в последствии сняли с производства. Такие модели потом попадают в спатчи и стоковые бутики, их можно купить только в Италии, они становятся практически "limited edition".

Для тех, кто приезжает на шопинг в Милан в первый раз, я бы могла дать несколько советов:

• Прибегаете ли вы к помощи стилиста, или едете одни - не покупайте все вещи в один день. Ознакомьтесь с ассортиментом в различных магазинах, подумайте то, что вам надо по-настоящему.
  • Вам стоит посетить торговые центры. В Милане таких центров много, в них собрано около 200 брендов для всей семьи, цены, немного, но будут отличаться от цен в центре города.
  • Если есть возможность, посетите спатчи и аутлеты, в них вы найдете одежду прошлого сезона с 30-70% скидкой.

ЕТ: Сейчас остроактуальной является тема "инвестиций" в гардероб, в ожидании урезания трат на одежду в предстоящем году. В какие предметы одежды Вы бы посоветовали "вложить деньги", составляя базовый гардероб?

АФ: Мой девиз при шопинге всегда: "лучше меньше, да лучше". Нет смысла покупать дешевые вещи в немыслимых количествах, а потом их не носить, а только перекладывать с одной полки на другую. Я всегда советую инвестировать в базовый гардероб, и потом докупать что-то не очень дорогое для разнообразия.

• В первую очередь, я бы хотела порекомендовать купить хорошее добротное пальто из кашемира, цвет может быть черным, темно серым или коричневым. Если к этому пальто прилагается меховой съемный воротник, и разница в цене не сильно отличается - то это пальто станет идеальным на 6-7 месяцев в году.
  • Все уже давно слышали о маленьком черном платье. Такое платье можно носить как на выход, так и под жакет на работу. Оно должно быть или по колено или немного ниже, сшито по фигуре, с очень скромным вырезом и отсутствием особых деталей как в текстуре ткани, так и в крое.
  • Черный брючный костюм по фигуре - такая база также прослужит не один сезон. К счастью, сейчас появилось множество различных тканей, которые делают классический крой "не скучным". Чтобы уйти от стандартного шерстяного костюма "а-ля бизнес леди", я бы посоветовала брать однотонную текстурную черную ткань. В таком костюме можно будет пойти как в гости, так и в офис, текстурный жакет будет гармонично смотреться с черным платьем, о котором я говорила выше, тем самым, мы сразу создадим 2 комплекта одежды.

ЕТ: Как Вы посоветуете правильно расcчитать бюджет на поездку, чтоб не накупить лишнего, но и не упустить must haves?

АФ: Вы знаете, все must haves стоят дорого. Бренды специально раскручивают всего несколько моделей из коллекции, чтобы привлечь к ней внимание. Чтобы правильно рассчитать бюджет и поездка окупилась, нужно брать около 2.500-3.000 евро. Уже с этой суммой, затраты на стилиста и проживание - оправдываются. В аутлетах на такую сумму можно купить несколько комплектов одежды, кашемировое пальто, обувь и сумку. С этой же суммой в центре Милана, можно купить более актуальные вещи, но их количество заметно снизится. Каждый must have в среднем стоит 600-2000 евро, поэтому бюджет нужно рассчитывать из 3.000 на главный шопинг, и дополнительные деньги брать на самые ультрамодные новинки.

ET: Интересно услышать о Ваших любимых трендах наступающего сезона, на что стоит обратить внимание?

АФ: Один из самых моих любимых трендов актуального сезона - это меховые аксессуары. Очень большое количество дизайнеров предложили клатчи из цветного меха, это, наверное, самый любимый предмет зимы 2015. Мех не обязательно должен быть натуральных оттенков. Наоборот! Чем он ярче и интересней - тем лучше. Этот must have продержится на плаву еще и следующую зиму. Носить такие меховые клатчи нужно с однотонными вещами, чтобы акцент падал именно на них.

Второй мой любимый тренд - это вязаные аксессуары : сумки из макраме и обувь с подвязом. Они смотрятся очень актуально с водолазками, которые в этом сезоне просто на пике популярности. Грубая вязка в приглушенных оттенках мышиного, черного и черничного - настоящая находка для модниц.

Спасибо большое Ане за то, что она смогла развеять многие мои сомнения и за ее невероятный оптимизм! ♥